cemmix logo

Ускорители твердения

Добавки для бетона, ускоряющие его твердение

Загрузка...

Ускорители твердения бетона – специализированные химические добавки в раствор, регулирующие кинетику твердения бетонной смеси. Ознакомиться с официальным описанием их свойств можно в ГОСТ 24211-2008 п. 4.1.2.


От чего зависит скорость твердения бетона

Скорость набора прочности бетона зависит от качества использованного цемента и температуры твердения бетона. Понижение или повышение температуры твердения бетона соответственно снижает или повышает темп роста прочности бетона.
При этом под температурой твердения бетона в относительно тонкостенных конструкциях следует понимать температуру окружающей среды, а для массивных конструкций – температуру внутри массива, всегда большую, чем температура окружающей среды, вследствие нагревания бетона в процессе гидратации цемента.


Как ускорить твердение бетона

Раньше, в отсутствие эффективных добавок для бетона традиционно применялось два способа ускорения твердения бетона при проведении различных работ:

  1. Применение высоких марок цемента или увеличение содержания цемента в составе бетонной смеси;
  2. Снижение содержания воды в бетонной смеси.

Эти способы имеют определённые недостатки:

  1. Резко повышается жесткость и, как следствие, хрупкость бетонной смеси в начальный период набора прочности;
  2. Нарушается однородность бетонной смеси;
  3. Увеличивается срок окончательного набора прочности бетонной смеси;
  4. Повышается стоимость бетонной смеси.

В настоящее время, эффективным средством ускорения твердения бетона, не имеющим таких негативных факторов, являются простые в применении химические добавки-ускорители твердения.

Ускорители твердения применяют при приготовлении бетонов и растворов для улучшения их свойств, а также для экономии цемента.
Важным фактором является получение бетонов и растворов с новыми характеристиками: ускоренный набор ранней прочности, повышение морозостойкости, водонепроницаемости, уменьшение сроков снятия опалубки, снижение сроков изготовления бетонных конструкций. Все эти факторы не только не снижают качества возводимых бетонных конструкций, но и повышают их эксплуатационные свойства.


Действие добавок-ускорителей твердения

Основным действием таких добавок для бетона является повышение активности процесса гидратации цемента. В результате химических реакций между минеральным вяжущим (цементом) и водой при затворении бетонной смеси, в ней повышается смачиваемость и растворимость составляющих цемента, что приводит к ускорению реакций гидратации в бетоне.
Это так же способствует более тесному сближению и активному перемешиванию частиц цемента, воды и инертных материалов.


Основные виды добавок-ускорителей твердения бетона

По характеру воздействия на цементное тесто различают следующие виды добавок:

  1. Добавки, не вступающие в реакцию с компонентами цемента, но повышающие их растворимость и снижающие температуру замерзания воды.
  2. Активизирующие процессы гидратации цемента посредством смешивания добавки с частицами цемента, которые разрушают силикатные составляющие цемента и повышают их растворимость в воде и снижают температуру замерзания воды.
  3. Ускоряющие процессы гидратации цемента, вызываемые реакциями обмена, которые приводят к образованию гелей гидроксидов кальция и снижают температуру замерзания воды.
  4. Способствующие выделению тепла при гидратации цемента и понижающие температуру замерзания воды.

Эти добавки можно разделить на следующие основные группы:

  1. Ускорители схватывания

    Добавки, обеспечивающее очень быстрое первичное схватывание бетонной смеси. Например, при проведении срочных ремонтных работ, быстрой заделки течей в бетонных резервуарах и т.д.
    К ним относят жидкое стекло, в ассортименте компании этот материал представлен средством CEMMIX Liqui.

  2. Ускорители набора прочности

    Это добавки для бетона и растворных смесей комплексного действия, позволяющие в два раза сократить набор начальной эксплуатационной прочности и конечной марочной прочности. Их использование ускоряет набор распалубочной прочности и оборот оснастки и опалубки, что дает дополнительную выгоду в виде сокращения времени строительства. Также большой плюс – это способность активации лежалого цемента, что позволяет использовать цемент, долго пролежавший на хранении и потерявший свою активность (способность адгезии с прочими компонентами раствора) без потерь итоговой прочности бетонной конструкции.
    Среди наших добавок это комплексный ускоритель твердения CEMMIX CemFix

  3. Пено- и газообразователи

    Обеспечивают вовлечение воздуха в бетон и создание его пористой структуры (газобетон). Приводят к снижению веса конструкции, но и значительному снижению её прочности.
    Самый распространённый представитель – алюминиевая пудра.
    Во время смешивания бетонной смеси с использованием алюминиевой пудры, сразу производят её виброобработку. Под воздействием вибрации алюминиевая пудра мгновенно вступает в реакцию с цементом и водой. Образующийся при этом алюминат кальция (очень мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, с выделением водорода и тепла. Схватывание и твердение такой бетонной смеси происходит за несколько минут.

  4. Количество любых вводимых добавок устанавливают по имеющимся указаниям или на основании лабораторных испытаний. При работе с ними надо соблюдать точные рекомендованные дозировки, и тогда результат работы будет самым высоким!
    Если Вам нужна помощь в вопросе использования ускорителей твердения для бетона, подбора оптимального варианта или другие консультации – обращайтесь на горячую линию CEMMIX по телефону на сайте!
    Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас лучшее решение!