cemmix logo

Замедлители твердения

Загрузка...

Замедлители схватывания и твердения бетона – это добавки, регулирующие кинетику твердения, механизм их действия описан в ГОСТ 24211-2008 п. 4.1.2).


Для чего нужен замедлитель твердения бетона

Для обеспечения монолитности возводимых железобетонных конструкций и их максимальной прочности и долговечности, бетонирование должно производиться непрерывно. Без использования добавок для бетона, такое возможно только при небольших объемах и для строительства простых конструкций.

Раньше, при проведении сложных и объёмных работ в промышленных объемах, не могли избежать перерывов в бетонировании конструкций, и поэтому на строительных площадках вынуждены были прибегать к устройству «рабочих швов».
«Рабочие (или холодные) швы» — это всегда ослабленное место, поэтому их устраивали в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут отрицательно влиять на прочность всей конструкции. Их устройство связано с определенными трудностями и дополнительной затратой рабочего времени, так как для надежного сцепления нового бетона со старым, необходимо тщательно обрабатывать поверхность ранее уложенного бетона и арматуры.

В настоящее время технологии производства работ позволяют вести бетонирование непрерывно или с такими перерывами, в течение которых схватывание ранее уложенной смеси еще не начинается.

Главным технологическим решением служит введение в бетонную смесь замедлителей схватывания и твердения бетона.
Это решение обеспечивает доставку бетонной смеси с бетонного завода без потерь качества смеси, удобоукладываемость и плавный набор прочности массивных бетонных конструкций без устройства «холодных» швов в местах технологических перерывов бетонирования.


Как действует замедлитель твердения бетона

Механизм действия добавок-замедлителей схватывания и твердения бетона заключается в замедлении процессов гидратации цемента и процессов твердения. Это не влияет на итоговую прочность бетона.

Существует два основных типа замедлителей схватывания бетона:

  1. Замедлители физического действия

    – создают труднопроницаемую пленку на поверхности зерен цемента замедляя отверждение бетона.
    Плюс: повышение адгезии и влагозащиты.
    Минус: снижение прочности.
  2. Химического действия

    – основаны на замедлении роста кристаллической решетки в бетонной смеси.
    Плюсы: При замедлении естественного роста кристаллической решетки бетона она получается более сложной и равномерной, что приводит к значительному приросту итоговой прочности бетонной конструкции. Возрастает сохранность готового раствора до пяти часов, что несомненный плюс для бетонных и штукатурных работ.
    Также это увеличивает водонепроницаемость и морозостойкость готовой бетонной конструкции.
    Минус: Использование замедлителей твердения химического действия требует точной дозировки. Переизбыток их в растворе ведёт к существенным потерям в прочности бетона.
В ассортименте CEMMIX химическим действием замедления твердения обладает добавка для бетона CEMMIX CemStone.

Особенности замедлителей твердения

Для добавок, замедляющих твердение бетона, важным показателем служит снижение прочности бетона на 30 % и более в возрасте до 7 суток. При этом в проектном возрасте через 28 суток прочность бетона увеличивается, а проницаемость – снижается.

Количество вводимых добавок устанавливают по имеющимся указаниям или на основании лабораторных испытаний.
Подготовка добавок замедлителей твердения заключается в их растворении в воде замеса до требуемой концентрации.


Для решения вопросов по технологии выполнения любых работ с бетоном и применения добавок и средств CEMMIX – обращайтесь к техническим специалистам нашей горячей линии!
Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас лучшее решение.